Повара – творческие люди. Они должны быть чистоплотными, внимательными, ответственными, аккуратными, иметь богатое воображение, развитое цветовое и вкусовое восприятие. Им необходимо оперативно мыслить и действовать, обладать высокой работоспособностью и импровизацией. Они обязаны знать санитарные нормы, технологию приготовления блюд, меры весов, технику безопасности, уметь разбираться в кухонной утвари.

20 октября в России ежегодно отмечается День повара.

Международный день повара обрел такой статус не так давно, история его происхождения начинается в 2004 году. Праздник появился по инициативе Всемирной ассоциации кулинаров, в состав которой входит более восьми миллионов поваров со всего мира. Данный праздник является официальным более чем в 70 странах.

В детском саду в этот день организовано музыкально-спортивное развлечение для детей «Юные поварята». Дети соревновались в различных конкурсах, создавали музыкальные произведения с помощью необычных «поварских» музыкальных инструментов, играли в веселые игры, участвовали в викторине по теме, связанной с профессией повара. В конце мероприятия команды-участники получили красочные грамоты.